給食と食育

生きることは、食べること。
食育にも力を入れています。

やまびこ保育園では、子ども達に楽しい食生活と
バランスの良い食事を提供できるよう
食育にも力を入れています。
やまびこ菜園でのさつまいも堀り、
カレーやお菓子作り、もちつきなど、
様々な体験を通じ食育を育みます。

食育目標

食育の重要性を強く認識し、保育園と家庭で食育の実践をする。

食育の方針

1. 保育園でも家庭でも楽しい食事をする。
  2. 子ども達に食材を良く理解させ、バランスのよい食事をする。
  3. 食事を感謝していただく。

給食のこだわり

給食

やまびこ保育園では、 それぞれの旬に応じた多彩で安全な食材を用いて、 栄養バランスの取れた給食を提供しています。
給食は管理栄養士がバラエティな献立メニューと無添加調理で美味しい給食を提供しています。又、食品を栄養の働き別に、「3つの食品グループ に分け「赤・緑・黄」 の栄養がバランスよく摂取できるよう考えています。

厳選素材

やまびこ保育園では、給食の食材に安全性の高いものを厳選しています。保育園に隣接する畑で採れる無農薬の野菜も食材として提供されます。

食だより

食育だよりでは、旬の食材などの解説や、旬のお野菜を使った栄養豊富なレシピ、日本古来の食の文化を伝えるコラムなどをご紹介しています。

食物アレルギーの対応

食物アレルギーの心配のある子に応じて、主治医の指示により、アレルギーの原因となる食材料を取り除いた除去食を行っています。

食育の実践

カレー作り

夕涼み会では、みんなで包丁を使って野菜を切り、おいしいカレーライスを作ります。菜園でとれた野菜を利用し、食事を作る楽しさ、味わう楽しさを学びます。

お菓子作り

もちつき大会

ご家庭では体験しにくくなった「もちつき」。やまびこ保育園では毎年、年末にもちつきを行います。年長児はきねを持ち、もちつきを体験します。又、春にはよもぎを摘んで、草団子もつきます。

さつまいも掘り

さつまいも堀り

さつまいもの植え付けと収穫も行います。又、年長組は、なす、きゅうり、ピーマン、オクラ等の植え付け、収穫をします。農業体験を通じ自然とふれあい、自然の恵みと収穫の喜びをみんなで体験します。

入園をお考えの方へ

やまびこ保育園では、随時入園の受付をいたしております。
やまびこ保育園でかけがえのない思い出を作りませんか?
入園についてのご案内はこちら。

入園案内