保育園の1日

やまびこ保育園の1日は、
あいさつではじまります。

1日の過ごし方

登園あいさつ

○○くん、
おはようございます

登園

朝、元気に登園する子どもたちを先生が迎えます。やまびこ保育園のあいさつは「あいさつは、(あ)明るく、(い)いつも、(さ)先に、(つ)続けて」です。子どもたちやご家庭の方にも「○○くん、おはよう」などの二語文のあいさつをお願いしています。

登園時間

開園時間は7:00です。平常保育の場合、8:20〜9:10の間に登園しますが、早朝時間外保育を利用する場合は、開園時間の7:00よりお預かりできます。

園庭あそび

大きな砂場・鉄棒・うんてい・すべり台など、広い園庭で子ども達の体力に合わせて様々な遊具で遊び、体力を養います。

3歳未満児さんは
おやつも食べます

室内あそび

各保育室には、コーナー遊びができるように設置され、子ども達がいつでも自ら遊びたい、『ままごと』や『自由制作』等ができるようになっています。また、時間を設けて「書く」「切る」「貼る」などの課題を設けて、発想豊かな制作物ができあがります。

上手にできるよ!

給食

給食は、完全給食を実施しています。離乳食、アレルギー対応食、行事食など、年齢、体調、食育計画に対応した給食、また、おいしく、栄養バランス、食材の安全を考えた給食を提供しています。

いっぱい食べるよ♪

はみがき

正しい生活習慣と歯の健康のために、2歳児後半から歯磨きを行います。最初はうまく磨けない子も、お友達が一緒に磨くことや園行事などでの歯磨き指導によって、徐々に磨けるようになります。

みんなで楽しく
シュッシュッ!

午睡

「寝る子は育つ」乳幼児期の健やかな成長にとって、睡眠は大切です。いっぱい遊んで、約2時間の午睡を行います。
※年長児は秋ごろより、就学に向けて午睡の時間を徐々に減らしていきます。

お布団並べて
すやすや…zzz

おやつ

園内で調理された手作りのこだわりおやつを提供しています。また、隣接のマカロン専門店パティスリージュゴンと提携し、天然厳選素材で作った焼き菓子を月に2〜3回、誕生日ケーキを月1回のお誕生日会に合わせて提供しています。本格的なおやつに子どもたちは毎回大喜びです。

おいしいよ!

午後のあそび

午後はみんなで楽しく、自由に遊びます。天候によって、広い園庭で遊んだり屋内で遊んだりしています。

楽しく遊びながら
お迎えを待つよ

降園

お迎えがきたお友だちから順次降園していきます。降園のタイミングはお子さまをご家庭とコミュニケーションができる大切な時間です。できるだけ担任が直接、1日の様子を保護者の方にお伝えしながらお子さまの引き渡しをしています。勤務の都合上、担任がいない時は、連絡帳などでやりとりすることもあります。0歳・1歳クラスのお子さまの場合、より親密な連携が必要になるため、園でのできごとを手書きのお手紙で毎回やりとりしています。

降園時間

15:40から順次降園します。16:20〜19:00は時間外保育(延長保育)となります。閉園時間は19:00です。

また明日遊ぼうね!

スマホアプリkidsly
(キッズリー)

スマホアプリkidsly(キッズリー)

やまびこ保育園では、保育園とご家庭のコミュニケーションを深めるスマホアプリkidsly(キッズリー)を採用しています。
無料のアプリをインストールし、園と保護者が登録することにより、忙しい朝を助けてくれる「出欠・お迎え管理」機能や、子どもの様子がもっとわかる「連絡帳」機能、非常時も安心な「個別連絡」機能がご利用いただけます。

当園で利用しているkidsly機能

• 出欠・お迎え管理(登降園の打刻機能)

• 園からのお知らせ機能

• 連絡帳